Вот и август в огороде

Как не жаль, но наше лето заканчивается. За окном уже август, который приносит нам осеннее настроение. Этот месяц навевает на нас грусть, ведь уходят последние дни лета, а впереди унылая пора дождей, слякоти, морозов и сугробов, а нам еще так хочется порадоваться теплым, солнечным дням. Этот месяц наполнен запахами лета и вкусами осени. Огородные заботы уже несут свои плоды — созревающий урожай овощей, фруктов, ягод и зелени.

Самый напряженный месяц для огородников это август. Ведь следует посадить на осень зелень и редис, обработать растения от вредителей и болезней. В этот период нужно рыхлить землю и обильно увлажнять, не допуская зарастания землянично-клубничных грядок. Ягодные грядки следует пропалывать, подкармливать, поливать. Это можно сочетать с обработкой от болезней и вредителей после уборки урожая ягод.

Овощи в августе тоже требуют много внимания. В это время года по ночам уже достаточно холодно столбик термометра может опуститься до 10 градусов, корневая система любящих тепло растений перестает работать, и для сохранения точки роста, растения начинают забирать необходимые питательные вещества из листьев. Как следствие, листья начинают сначала увядать, преждевременно желтеть, а потом и опадают. Для того чтобы этого не произошло, нужно делать некорневые подкормки. Делать их можно вечером, или же в неясную погоду, но такую, чтобы в течении трех часов после опрыскивания не выпадало осадков.

Основной враг парниковых томатов это грибок фитофторы и плодовая гниль. В период созревания плодов не нужно обрабатывать растения химией, вы можете использовать раствор йода 10 мл/10 л воды. Спустя 3 дня опрыскивание нужно повторить. Водным раствором хлористого кальция (в пропорции 1 часть хлористого кальция на 10 частей воды) надо обработать плоды и плодоножку(опрыскать только раз) .

Наравне огурцами так же подвержены стеблевой гнили и перцы. Белую или серую плесень снимают сухой ветошью или пропитанной 3-5% раствором марганцовки, после опыляют это место золой. Затем замазывают кашицей из марганцовки, воды и мела. От луковиц отгребаете землю, чтобы луковица стояла на корнях, слегка касаясь земли. Водным раствором соли (стакан на ведро воды) аккуратно полить луковицы и оставить их открытыми. То же делаете с капустой. Отгребаете землю и поливаете соляным раствором сверху по кочану, но затем капусту нужно опять окучить. Чтобы избавить капусту от килы следует поливать ее два раза в месяц слабым водным раствором извести. Для этого полкило извести разводят в 5 литрах холодной воды, тщательно размешивают и процеживают. Поливают по 0,5 литра под куст. Также поможет раствор нитрата кальция (на 10 литров воды развести 3 столовые ложки), по 0,5 литра под куст.

Так же в это время прореживают морковь и свеклу. После прореживания растениям нужен обильный полив. Свеклу в это время могут повредить свекловичные блошки. Защищать от этих насекомых нужно так же редис и редьку. При небольших участках засевания, их можно укрыть куском нетканого белого материала, а на большом участке можно распылить на растения золу.

После сбора ранних овощей найдется место для дальнейших посевов. В августе возможно высадить еще раз редис, пекинскую капусту, дайкон, листовые салаты (ромэн, руккола, кресс-салат) зелень (укроп, горчицу, кинзу) Из семенных растений извлекают семена. Их сортируют, промывают, сушат и помещают их на хранение.

И хотя августом заканчивается лето, но не огородный сезон. Впереди еще много дел и забот, и все их нужно успеть сделать до прихода зимы.