Уход за огородом в осенний период

В опавшей листве прячутся плодовые вредители и грибковые болезни, поэтому её лучше убрать до выпадения снега. Всю собранную листву, нужно сгруппировать и утрамбовать в небольшие кучки, со временем они перегниют и послужат удобрением. Почву вокруг стволов, взрыхляют и удобряют калием и фосфором, рыхлая земля менее подвержена промерзанию зимой, эти действия уменьшают риск гибели, или частичного повреждения корней дерева. Все стволы нужно побелить, а затем обернуть в твёрдый материал, дабы обезопаситься от мелких грызунов.

В конце октября по ночам, случаются сильные похолодания поэтому если какая-то часть урожая ещё не убрана, её нужно срочно убрать до прихода низких температур. Когда все грядки очищены, нужно собрать ботву, затем вывезти или сжечь. После этого земля перекапывается, крупные комья не нужно разбивать на мелкие части, так они сильнее промёрзнут, мороз уничтожит корни сорных растений и насекомых-вредителей. Когда температура воздуха опускается до +5, можно начинать высеивать все озимые растения, такие как чеснок, морковь, свёкла, сельдерей. Количество семян нужно увеличить рассчитывая на то, что некоторые из них замёрзнут и не взойдут.

В начале ноября, перед тем как столбик термометра опуститься ниже нуля, вокруг стволов выкладывается десяти сантиметровый слой торфа или компоста, это дополнительная защита деревьев от мороза. Когда выпадает первый снег, нужно тщательно осмотреть огородный участок, возможно, удастся обнаружить следы мышей. Если таковые найдутся, необходимо выследить их норы и засыпать туда отраву. Мыши грызут корни и стволы деревьев, поэтому желательно избавиться от них, до выпадения постоянного снежного покрова.

Посаженые семена покрываются небольшим слоем соломы, торфа или собранными в саду листьями. Все кучки ботвы и листьев, нужно спрятать под пленку, такое покрытие даст возможность разлагаться органическим веществам, что отпугнёт грызунов и не позволит сделать там норы.

Некоторые дачники, пренебрегают всеми видами осенних работ, и после уборки урожая не возвращаются на участок. Но не стоит забывать, что в этом случае, труд пропорционален урожаю. Если хочется, на следующий сезон созерцать хорошие всходы, то в огороде, нужно трудиться до самой зимы. После завершения всех осенних работ, можно распрощаться со своим участком до весны, и отдохнуть от садовых дел.