Секреты хорошего урожая яблок

Для хорошего сбора наклонять ветки. Бывает, что здоровые и крепкие яблони, которые поливают, удобряют и травят паразитов, не спешат плодоносить, а делают это через сезон или два. Есть над чем задуматься. А дело, возможно, в оформлении кроны. Садоводы заметили, что яблок много на ветках, растущих горизонтально. Если они растут вверх, то сбор может быть не особо велик. Как поступить, если они уже растут не так как надо? Есть некоторые приемы. Например, вертикальную ветку нагнуть и привязать к опоре, вбитой в землю. Или можно повесить на ветку тяжелый предмет. Она поневоле станет расти горизонтально. И сбор станет обильнее.

Советуют не оставлять на самотеке формирование кроны, а проводить как можно раньше обрезку по правилам. С этим далеко не все могут справиться, особенно новички. Потому есть хитрость.

Наилучшая обрезка – средняя. Многие дачники не проводят обрезку. Им не хватает знаний или есть страх навредить деревьям, но это важный аспект. Урожай при обрезке можно повысить вдвое. Обрезают побеги на две трети, а на ветвях кроны удаляют четверть, чтобы она не была загущена.

Планировать урожай. Большое число завязей плодов на молодых деревьях обещает хороший сбор. Но деревце может не осилить такое обилие плодов, и они не вырастут крупные и вкусные. Более того, на будущий год яблоня не даст урожай совсем, а будет отдыхать. Чтобы этого избежать, нужно удалять плоды из каждого пучка по одному. Но обрывают яблоки с дефектами формы - они и так будут слабо расти. Другим плодам достанется больше питания.

Особенности полива. Очень важно поливать по правилам. Многие дачники поливают часто, но помалу. Но садоводы говорят, что у яблонь есть четыре обязательных полива за сезон, но обильных. Перед цветением, через две недели после него, за три недели до сбора плодов и поздней осенью, перед самой зимовкой. Такой полив повышает урожай на треть. Что касается нормы влаги, то считается, что примерно требуется столько выливать ведер воды под одно дерево за раз, сколько оно растет лет. Грунт нужно пропитывать водой на глубину 80 см.

Подкормки. Вносят органику и минеральные удобрения.

  • Для стимуляции роста корней и дезинфекции от вредителей поливают марганцовкой один раз в 30 дней.
  • Удобрение азофоска 1 ст. л. на ведро воды. За сезон надо вылить в зависимости от возраста от 10 до 20 ведер.
  • На метр грунта околоствольного внести 2 кг золы.
  • Водный раствор коровяка (1:10). От 3 до 5 ведер под яблоню.
  • Доставка питания к корням. Вокруг дерева сделать в земле отверстия и заполнить камешками с песком. Эти отверстия нужны для скорой доставки воды и питания к корням.