Преимущества свайно-винтового фундамента

Использование легкого и недорогого фундамента позволяет сократить расходы на строительство загородного дома. В качестве альтернативы традиционному ленточному основанию сегодня все чаще используется свайно-винтовая конструкция. Если первоначально она предназначалась в основном для возведения военных объектов, а также для установки опор линий электропередач, то сегодня винтовые сваи вполне успешно применяются в загородном домостроении.

Винтовые сваи представляют собой изделия из стальных труб, оснащенных острыми наконечниками и лопастями. Вместо обычных свай такие изделия нужно не забивать, а завинчивать в грунт. При установке достигается уплотнение грунта, поэтому фундамент получается очень прочным и устойчивым. Технология может быть использована для строительства небольших построек в районах со слабым грунтом, а также на тех участках, на которых закладка обычного железобетонного фундамента по разным причинам неприемлема.

С помощью винтовых свай можно легко строить здания не только на ровных площадках, но и на холмистых участках. При этом не нужно выравнивать место, проводить масштабные земляные работы. Сваи устанавливаться в любой грунт кроме скалистого и не требуют специальной подготовки стройплощадки.

Винтовые сваи характеризуются очень хорошими несущими способностями. Каждая такая свая способна выдерживать до нескольких тонн, сохраняя свою форму и не разрушаясь. Для строительства крупных объектов применяются сваи из толстых труб, обладающих особо высокой прочностью. Из таких изделий можно соорудить надежный фундамент для кирпичного коттеджа.

Важное достоинство свайно-винтового фундамента заключается в том, что его можно изготовить в любое время года, даже зимой. Установка свай в промерзший грунт возможна с помощью специальной техники. Сначала пробуриваются неглубокие скважины, в которые погружаются сваи. Затем машина завинчивает их буквально за несколько минут. Довольно часто сваи завинчивают вручную, используя вместо машины простое приспособление из металлоконструкций. Двое рабочих способны справиться с этой работой в течение нескольких дней, не прикладывая значительных усилий.

Установленные сваи подрезаются таким образом, чтобы их концы находились в одной плоскости. Затем на них устанавливают оголовки, поверх которых монтируют нижнюю обвязку из металлоконструкций.

Стоимость свайно-винтового фундамента почти в два раза меньше, чем у обычного ленточного основания, а изготавливается он всего за несколько дней, тогда как бетонная конструкция набирает прочность в течение месяца.

При строительстве фундамента из винтовых свай необходимо контролировать, чтобы все сваи располагались строго вертикально. Если в процессе завинчивания рабочие допускают ошибку, то в этом нет ничего страшного. Сваю можно извлечь и завинтить заново. Поэтому работа не требует особых профессиональных навыков.

Преимущество свайно-винтового фундамента заключается еще и в том, что его со временем можно укрепить, добавив по периметру постройки новые сваи. При этом не проводятся земляные работы, что позволяет предотвратить повреждение грунта и конструкций в эксплуатируемом здании.

Винтовые сваи производятся из высококачественной стали, покрытой антикоррозийным составом. Такие изделия могут прослужить более сотни лет, находясь в грунте с повышенной кислотностью. При замерзании грунта зимой сваи не выталкиваются силами морозного пучения, так как обладают небольшим диаметром и очень гладкой поверхностью. В этом отношении они обладают серьезным преимуществом перед всеми остальными видами фундаментов, которые подвергаются разрушению и склонны к подвижкам в результате сезонных процессов в грунте.

Сфера применения свайно-винтового фундамента включает в себя строительство каркасных жилых домов, небольших бревенчатых и брусовых домиков, веранд и пристроек к дому, гаражей, сараев, бытовок, беседок и любых других строений на загородном участке. Благодаря применению этой технологии удается сократить в разы затраты на стройматериалы, ускорить процесс строительства и снизить трудоемкость работ. Для выполнения монтажа свай не требуются высококвалифицированные рабочие, поскольку в этом деле практически невозможны ошибки ввиду простоты технологии. Это позволяет сэкономить внушительные средства и получить качественную конструкцию, которая прослужит долгие годы и не будет нуждаться в дорогостоящем ремонте.