Новая выписка из ЕГРП. Особенности

До начала нынешнего календарного года сведения, касающиеся кадастра недвижимости (т.е. технической и иной информации о земле или сооружении) и реестра прав (т.е. данные о владельцах), были по отдельности.

Теперь эти два вида данных объединили в один полный, комплексный информационный источник, частично предоставленный для публичного обозрения, - в виде ЕГРН, вобравшем в себя все сводные информационные данные о земельных участках и строениях на них.

Единый государственный реестр недвижимости, принятое сокращение ЕГРН, является сводом самой верной и точной информации обо всех имеющихся в пределах территориальных границ России объектах недвижимого имущества. Именно по этой причине прекращена выдача свидетельств о правах, вместо них Росреестр выдает выписки из ЕГРП, являющаяся составной частью ЕГРН.

Информация из выписки

Выписка из данного реестра предназначена для подтверждения или проверки наличия прав на использование или отчуждение недвижимого имущества, потому что несет в себе информацию о таких его значимых характеристиках, как:

• данные по кадастровому учету;

• момент, с которого права на объект приобретены;

• дата отчуждения прав к другим собственникам.

Сам реестр недвижимости, из которого формируется выписка, очень объемен, поскольку в нем содержатся целые подразделы и своды дифференцированных информационных сведений, касающихся:

• подраздел кадастра, включающий в себя информацию обо всех имеющихся объектов, не только просто подпадающих под категорию недвижимых, но официально таковыми признанных;

• данные о проходящих по земельным участкам границах, так называемых «красных линий», - это такие зоны особого значения, которые своим присутствием вносят ограничение в использовании земли по ее назначению;

• правовой реестр, - в нем данные обо всех видах прав на объекты, а также о наличии различных обременений, включая законные ограничения на пользование и отчуждение другим лицам;

• карты кадастра, - предельно выверенные сведения картографических исследований, дающие представления о месторасположении земельных участков, а также их границах;

• учётные книги документации, - это свод данных о том, что содержится в реестровых делах;

• дела по реестрам, - сборники документации, хранящие в себе всеобъемлющие сведения об объектах недвижимого имущества.

Таким образом, госреестр недвижимости в целях наиболее обширного, практически абсолютного представления о земле и зданиях, являет собой самое полное собрание касающейся их информации, включая такие основополагающие характеристики, как:

• правоустанавливающие;

• картографические, включая данные о реконструкциях, а также смены структуры и/или содержания, взятые из такого источника, как кадастровый паспорт объекта;

• технические;

• правовые.

И все эти данные, так или иначе, отражаются в выписке ЕГРН, выдаваемой в Росреестре.

Преимущества

В чем удобство выписки из нового реестра? Она заменяет собой утомительные походы по многим инстанциям.

В первую очередь, такой документ нового, объединенного содержания, становится серьезным препятствием к различным ранее успешно используемым жульническим схемам на рынке жилья и нежилых объектов.

Во-вторых, и это особенно актуально для ипотечников, информация об обременении содержится сразу в подробной выписке.

В-третьих, все сведения для совершения операций с недвижимым объектом доступны в одном документе.

В-четвертых, в выписке теперь, наряду с общего характера сведениями (об объекте, владельцах, и т.д.) появились данные о правоустанавливающих основаниях.

Стоимость услуги

Для того, чтобы заказать выписку ЕГРП в Росреестре требуется предъявить лично свой удостоверяющий личность документ, написать соответствующий запрос (он так и именуется, - «о предоставлении сведений»), по утвержденной форме, и оплатить за него фиксированную сумму.

Размер платы, предназначенной для пополнения федерального бюджета, разный для частных лиц и для юридических, и разный для носителя запрашиваемой информации (бумага или электронный вариант).

Граждане платят 300 рублей за бумажный документ, и 150 рублей – за его электронную версию, а организации – 950 рублей и 400 рублей соответственно.

Время ожидания

Со дня подачи запроса в Росреестр должно пройти не больше, чем три дня (не считая выходных и праздников), чтобы получить выписку на руки.

Теперь для изменения сведений в ЕГРП, необходимо знать и новых сроках, в течение которых данная информация обновляется в реестре:

• при внесении изменений в кадастр, - 5 дней (не считаются выходные и праздники) со дня принятия заявления;

• при регистрации нового собственника (его права на объект), - 7 рабочих дней со дня подачи заявления;

• если необходимо внести и кадастровые, и правовые (по собственности) изменения через Росреестр, - потребуется 10 рабочих дней;

• оба изменения, при подаче заявления через МФЦ потребуют на два дня больше.

Чтобы избавиться от хождения по Росреестру и МФЦ, предусмотрена опция заказа выписки ЕГРП самостоятельно на сайте госуслуг.