Можно ли прописаться в доме в СНТ?

Отвечает юрисконсульт компании «Мой Семейный Юрист» Роман Азатян:

Для того чтобы зарегистрироваться в доме, расположенном в СНТ, Вам необходимо, чтобы строение, которое находится на таком земельном участке, по закону считалось пригодным для постоянного проживания. Вне зависимости от времени года. Чтобы строение признали пригодным для проживания, оно должно обладать прочными конструкциями, соответствовать противопожарной безопасности, инженерные системы должны быть исправны и соответствовать всем требованиям и т. д. Также у человека, желающего зарегистрироваться, должны быть на руках всех документы, подтверждающие правовые основания для регистрации (документы о праве собственности и прочее).

Отвечает генеральный директор iResidence Павел Матюхин:

Для оформления регистрации (как постоянной, так и временной) необходим почтовый адрес. Большинство СНТ и ДНП официально зарегистрированы и имеют юридический статус, но их администрации редко заботятся о поголовном присвоении адресов всем садоводам. Кому-то он попросту не нужен, кто-то не согласен с размером комиссии, назначенной председателем товарищества за эту процедуру и т. д. Поэтому адрес, вероятнее всего, придется получать в индивидуальном порядке. Важно помнить, что зарегистрироваться можно только в жилом строении. Для этого необходимо получить в МФЦ документы, подтверждающие право собственности на данное жилье.

После этого Вам будет нужно обратиться в органы местного самоуправления для получения адреса постройки. Обязанности по присвоению и смене адресов регистрации граждан передали МФЦ, а там, где их еще нет, по старинке придется идти в паспортный стол, отделение миграционной службы, местную администрацию. Первые случаи успешной прописки в СНТ зафиксированы в 2007-2008 годы. Кстати, в связи с недавним расширением границ Москвы для многих садоводов юго-запада области вопрос регистрации очень актуален. На новоприсоединенных территориях проблем с пропиской возникнуть не должно — теперь это все-таки столица.

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Для того чтобы прописаться в СНТ, необходимо, чтобы дом был оформлен как жилой, потому что прописаться можно только в жилом доме: в СНТ или ДНП. Какие действия необходимо предпринять для регистрации? Вам необходимо взять кадастровый паспорт дома, копию генерального плана поселка, заверенного председателем. А также документы, подтверждающие право собственности на жилье (договор купли-продажи, свидетельство о праве и выписку из ЕГРП). Все это нужно отнести в администрацию поселения, к которому относится Ваше СНТ. Там же Вы напишете заявление о присвоении милицейского адреса. Это заявление рассматривается от семи до 10 дней. После этого Вам выдается постановление о присвоении милицейского адреса. Обращаю внимание! Это постановление действительно всего 10 дней! Поэтому Вам надо успеть вместе с этим документом подать заявление о постановке на учет всех членов семьи в районный УФМС. Также не забудьте приложить к этому пакету паспорта и заполненную домовую книгу, заверенную председателем садоводства. И после этого УФМС выдаст Вам и членам Вашей семьи паспорта с регистрацией по этому адресу.