Как построить погреб на дачном участке

Типы конструкций

Погреб – это средних размеров прохладное помещение, в котором хранятся овощи, фрукты и заготовки. Он бывает трёх типов:

1. Погреб наземного типа - возводится в случае близко расположенных подземных вод. Он бывает пристроенным к стене дома и засыпанным землёй.

2. Погреб частично заглублённого типа - возводится в местах нахождения подземных вод на глубине до 2 м от поверхности.

3. Погреб заглублённого типа – это наиболее часто встречающаяся конструкция. Он может располагаться отдельно от дома и иметь свой вход.

Рекомендации и основные этапы работ

Начинать постройку погреба желательно в летнее время, когда подземные воды находятся на низшей отметке. Если погреб строится под жилым помещением, то идеальным местом для него будет веранда. Под ней будет оптимальная температура в доме, а в зимнее время она послужит защитой от мороза.

Купив кирпич или блоки из бетона, а также гидроизоляцию, имея в наличии лопату, мастерок, уровень и колышки с верёвкой, можно приступать к постройке погреба. Работы осуществляются в следующей последовательности:

1. Перед рытьем котлована выбирают возвышенное место, делают там разметку, а затем убирают верхнюю плодородную почву. Чтобы грунт не осыпался, стены его делаются с откосом в сторону основания.

2. Возводят основание для кирпичной стены. На подушку из песка и гравия заливается бетон. Сверху укладывается в несколько слоёв рубероид, поверхность заливается битумом. После высыхания основание снова бетонируется. Для стен из бетона в основание устанавливаются металлические прутья.

3. Стены чаще делаются кирпичными и из блоков. Для бетонирования стен на заранее установленные штыри в основании, служащие арматурой, ставится опалубка и заливается бетонная смесь.

4. Проводится гидроизоляция кирпичных стен и бетона. Для улучшения их штукатурят цементным раствором. С обратной стороны наносится мастика из битума, клеятся листы рубероида, далее засыпается земля.

5. Перекрытие в основном возводится из деревянных балок или брёвен. На них сверху укладываются доски.

6. Осуществляется монтаж вентиляции. Вытяжная труба монтируется в верхней части подвала. В другую трубу воздух поступает в постройку.

7. Устанавливаются простейшие варианты приставных лестниц из древесины или металла.