Как купить дачу

Определитесь с целью.

Первое, что необходимо сделать при покупке дачи – это определиться с целью, зачем нужна такого рода покупка. Только точное определение цели поможет расставить приоритеты при выборе дачного участка и самой дачи. Если дача необходима для того, чтобы проводить время, отдыхая с детьми или внуками, то покупка дачи должна производиться в таком месте, где недалеко есть лес и водоём: озеро или речка.

Если желание купить дачу руководствуется целью садоводства и огородничества, то основным приоритетом будет выступать возможность полива огорода и особенности почвы.

Стоимость дачи.

Мало кто сможет похвастаться неограниченным бюджетом, что можно использовать на покупку дачи, в которой будут удовлетворены все требования покупателя. Но, когда материальная сторона вопроса играет немаловажную роль, то отталкиваясь от целей придётся расставить критерии отбора предстоящей покупки от незначительных, до максимально полезных и оптимально важных.

Наличие и состояние дачного домика или самостоятельная застройка.

Когда бюджет будущего приобретения определён, а цель чётко поставлена, самое время решить, будет ли покупаемая дача с домиком или необходимы ещё какие-то хозяйственные постройки, а может вообще интересен только земельный участок.

Если в планах купить только участок земли, то в таком случае, всё в руках покупателя. Возможность построить домик оригинальной планировки или устроить неповторимый ландшафтный дизайн в руках покупателя. Проще говоря, открывается возможность построить дачный домик исходя из своих нужд, вкусов и предпочтений.

Если принято решение купить дачу с домиком, то тщательный осмотр строения обязателен. Пристальное внимание нужно уделить общему состоянию дома, материалу из которого он возведён, состояние стен, а также наличие внутреннего ремонта.

Документы и их оформление.

К вопросу документации на дачу и оформлении всех необходимых документов купли-продажи нужно отнестись серьёзно и внимательно всё изучать. Имеются ли все необходимые документы по приватизации дачи и приватизирована ли она вообще, имеются ли долги за те или иные предоставленные услуги, не арестована ли собственность финансовым учреждением по долговым обязательствам и оформлено ли надлежащим образом межевание дачного участка.

Все вышеперечисленные факторы не только помогут избежать неприятных ситуаций, но и снизить цену при обнаруженных для этого факторах.