История дачи в России

ХVIII век: дача – царский подарок

Первые в России дачи появились в период правления Петра I. Само слово «дача» произошло от глагола «давать», которое означало, что царь наградил приближенного за особые заслуги перед отечеством. Так что первыми дачами стали великолепные усадьбы под Петербургом.

XIX век: дача – светский салон

В золотой век русской литературы дача была не просто местом для отдыха. На дачах кипела культурная жизнь: там устраивали балы, встречи богемы – художников, поэтов, композиторов. Огромным спросом пользовались «дачные» товары: веера, изысканные шляпки и платья легкого кроя.

Начало ХХ века: дача – «народный курорт»

Советская власть экспроприировала многие дачи в пользу пролетариата. Все площади, что были изъяты, партия щедро предоставила для отдыха рабочему классу. Но, поскольку представителей трудового народа было куда больше, чем дач, то в бывшем загородном доме дворянской семьи могли одновременно отдыхать 50-70 человек.

Середина ХХ века: дача – привилегия избранных

Во времена Сталина личные дачи полагались только избранным. Благосклонность вождя распространялась на авторитетных ученых, знаменитых композиторов и признанных властью писателей. Площадь «номенклатурной» дачи, где отдыхали чиновники, как и в петровские времена, могла измеряться гектарами. В 50-е у простых городских жителей появился шанс получить свои шесть соток в садоводческом товариществе.

Конец ХХ века: дача – кормилица

Массовое строительство дачных домиков на участках началось уже при Хрущеве. Рядом разбивают грядки и высаживают фруктовые деревья. В 80-е годы, когда начались трудности с продовольствием и деньгами, для многих советских людей, живущих в городе, дача давала возможность прокормить семью и позволить себе что-то большее, чем зеленые помидоры из универсама. Одновременно власти сняли запрет на размеры домов на садовом участке, и более зажиточные горожане начали строить двух-четырехэтажные коттеджи из кирпича взамен маленьких щитовых домиков.

Начало ХХI века: дача – символ успеха

Распался СССР, в 90-е земельные участки в России вышли в свободную продажу, и к началу нулевых дачное строительство получило невиданный доселе размах. Родившийся класс буржуазии, так называемые «новые русские», соревновались по размеру дома и богатству отделки. Особым шиком считалось иметь на даче мини-зоопарк или бассейн с аллигаторами. В это же время зародился культ Рублевки, жизнь в которой является мифологизированным символом успеха.

Наши дни: дача – хранительница традиций

В последнее время все больше людей покупают землю в обустроенных дачных поселках или строящихся коттеджных поселках в красивых пригородах, рядом с лесом или у воды. Застройщики прокладывают все необходимые коммуникации, строят дороги, в результате владельцы дач получают полноценный «второй дом», который может стоить дешевле, чем квартира в городе. На сегодняшний день, закон о дачной амнистии разрешает постоянную регистрацию на даче – благодаря чему, приобретенная земля стала для многих настоящим домом.