Грамотное оформление дачного участка

Так хочется приехать на свою дачу и просто посидеть в тишине, не окучивать картошку, не полоть грядки, а смотреть на цветы, на пронизанные солнцем деревья.

Прекрасно, если участок неповторим, в его оформлении проявляется индивидуальность его хозяев. Даже на маленьком участке можно найти место для разнообразных цветников: клумб, рабаток, миксбордеров, бордюров. Клумбы предполагают строгую геометрическую форму, миксбордеры могут иметь любые очертания, состоят из растений разной высоты, которые располагаются ярусами.

Рабатки высаживаются вдоль дорожек или заборов, бордюрами выделяются границы газонов, площадок. Цветники могут представлять собой какие-то картины, например, радугу или солнце с лучами. Подбирая растения для цветников, необходимо учитывать время цветения, чтобы сад радовал с весны до осени. Очень красивые цветники получатся из неприхотливых цветов, не требующих особых знаний и ухода: бархатцев, ромашек, ноготков и т.п.

На участке может быть несколько отдельных уголков, выделяющихся своим оформлением. Это может группа камней, крошечный водоем, красивый фонарь. Сейчас предлагается много садовой скульптуры, но при ее выборе нужно быть осторожным. Не стоит ставить в саду излишне аляповатые, громоздкие фигуры, на первом плане должна быть живая красота.

Очень хороши на садовых участках беседки, увитые жимолостью, лимонником, девичьим виноградом, особым сортом роз. В беседках можно укрыться от солнца, принять гостей, а как таинственно они выглядят летними вечерами! Но полностью закрывать беседку растениями не нужно, иначе в ней будет слишком сыро.

Дачный участок может быть оформлен в каком-то стиле: кантри, восточном, пейзажном, альпийском и пр. Вполне уместно и гармонично будет выглядеть свободный стиль, включающий в себя элементы разных стилей, он соответствует духу сада, где прекрасно уживаются цветы, деревья, травы разных видов.