Продажа земли, находящейся в cобственности менее 3-х лет

Продажа земли, находящейся в cобственности менее 3-х лет

При продаже земельного участка, находящегося в собственности менее 3 лет, есть свои особенности:

  • продавец платит налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%;
  • в случае получения продавцом недвижимости безвозмездно (в результате дарения, наследства или приватизации), он имеет право на налоговый вычет в размере до 1 млн. рублей;
  • допускается оплата налога с разницы между суммой, затраченной на приобретение недвижимости, и суммой, полученной при продаже.

Если участок находился в долевой собственности, вычет делится между всеми собственниками.

«Менее 3-х лет в собственности» для участков и другой недвижимости означает следующее — 3 года непрерывного обладания объектом на основании права собственности. Точная дата возникновения права собственности — дата внесения собственности в Реестр, которую можно посмотреть в выписке из ЕГРН. Исключением из этого правила является факт получения недвижимости в качестве наследства. В этом случае датой является день смерти наследователя, то есть день, в который открывается наследство.

Для продавца тот факт, что недвижимость находится в собственности менее 3-х лет, означает лишь необходимость уплаты налога. Однако недобросовестные продавцы с целью ухода от этого налога идут на махинации. Для покупателя это может обернутся рискованной ситуацией, поэтому целесообразно (покупателю или его доверенному лицу) начинать подготовку к сделке с проверки «юридической чистоты» недвижимости:

  • действительно ли продавец является собственником;
  • если это квартира или дом, то есть ли жильцы с пропиской, которые могут заявить претензии;
  • продается ли недвижимость по заниженной или завышенной стоимости;
  • есть ли обременения (к примеру, находится ли объект недвижимости в залоге).

Покупая землю, находящуюся менее 3 лет в собственности, нужно в первую очередь обращать внимание на основание получения права собственности. Если недвижимость получена в результате дарения, то в течение 3-х лет даритель может отменить сделку при наличие веских оснований. Если недвижимость  получена в результате купли-продажи или мены, могут быть нарушены права третьих лиц, которые могут оспорить право собственности в течение срока исковой давности, указанных в  ст.196 ГК РФ. Так, незаконная утрата права собственности может быть оспорена в течение 3-х лет.

Если вы хотите купить или продать земельный участок, находящийся в собственности менее 3 лет — обращайтесь в нашу компанию! Покупателям мы подберем наилучший дачный участок с домом или без, для постоянно проживания или отдыха. А для продавцов организуем процесс таким образом, чтобы быстро заключить выгодную сделку. Звоните прямо сейчас!

До получения подарка осталось:

секунд

Акция: - 10% скидка на услугу электрификации участка.

Оставьте свой телефон, чтобы зафиксировать скидку!