Земля под магазин на земле сельхозназначения

В компании «Good Zem» можно купить не только дачный участок, но и землю для бизнеса (под фермерское и сельское хозяйство или склады). А если вы задумались о строительстве магазина, читайте далее.

Использование земельных участков подчиняется Земельному кодексу. Так, статья 40 разрешает возводить жилые, производственные и другие стоения в соответствии с целевым назначением и видом разрешенного использования. Также строительство должно подчиняться градостроительным, экологическим и другим нормам и правилам.

Статья 7 Земельного кодекса определяет следующий состав земель РФ по целевому назначению:

    1. Земли населенных пунктов:
  • под многоэтажную жилую застройку;
  • под ИЖС (индивидуальные жилые дома);
  • под ЛПХ (дачные участки для садовоства и огородничества не с целью продажи);
  • под рекреационные зоны (дома отдыха, кемпинги, спортивно-оздоровительные комплексы и т.п.);
  • под промышленные объекты, административные здания, продовольственное и непродовольственное снабжение и т.п.;
  • и другие категории.
    2. С/х:
  • леса;
  • пашни;
  • сенокосы;
  • пастбища;
  • и так далее. 3. Земли промышленности, энергетики и других специальных областей.
    4. Особо охраняемые территории и объекты.
    5. Лесной фонд.
    6. Водный фонд.
    7. Запас.

В соответствии со статьей 77 Кодекса, сельскохозяйственные земли находятся за территориями населенных пунктов и предоставляются для целей сельского хозяйства. Пункт 2 статьи говорит о том, что на этих землях возможно строительство зданий и сооружений лишь для хранения, первичной переработки и производства с/х продукции.

Чтобы построить магазин на такой земле, необходим ее перевод в другую категорию и установление другого вида разрешенного использования. Закон, который это регулирует — N 172-ФЗ от 21.12.2004 «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».

Перевод с/х земель осуществляется органами исполнительной власти субъектов РФ.

Виды разрешенного использования, обозначенные в Статье 7 Земельного кодекса, определяются Классификатором (Приложение к приказу Министерства экономического развития РФ от 1 сентября 2014 г. N 540). Строительство зданий с целью ведения предпринимательской деятельности должно вестись на земле, которая относится к Предпринимательству (код 4.1-4.10.).

Итак, для создания магазина на землях сельхозназначения понадобятся дополнительные действия по переводу.

В определенных случаях стоит рассмотреть возможность купить отдельный участок под магазин недалеко от земли, на которой будет вестись хозяйство.

На нашем сайте вы вы найдете ряд предложений — находящиеся в продаже участки недалеко от Москвы. Мы поможем подобрать оптимальный вариант, учитывая ваши пожелания, а также быстро и безопасно оформить сделку.

До получения подарка осталось:

секунд

Акция: - 10% скидка на услугу электрификации участка.

Оставьте свой телефон, чтобы зафиксировать скидку!