Растим перец в домашних условиях

Многие огородники практикуют рассаду растить дома. Этот процесс не быстрый и трудоёмкий. Залог успеха зависит от нескольких факторов: от всхожести семян, от соблюдения теплового и светового режима, от сроков посева, от правильного подобранного грунта и от сорта перца.

  • Срок посева перца на рассаду.

Рассчитать срок посева самостоятельно — легко. Исходя из многолетних наблюдений за природой, примерно знаем то время, когда закончатся заморозки и весенняя температура не опустится ниже 15 градусов. Плоды перцев достигают своей зрелости через 3-5 месяцев, в зависимости от сорта. Рассаду можно садить в грунт уже через 60 дней после появления всходов. Из этого делаем вывод о сроках посева. Например, для юга Красноярского края это середина или конец февраля.

  • Выбор сорта перца.

Важным этапом в выращивании рассады перца дома является выбор сорта, который подойдет для той или иной климатической зоны. Чтобы собирать урожай весь дачный сезон, нужно покупать не один сорт. Перцы бывают скороспелые (85-105 дней) и очень поздние (155 дней). Перец различается и по цвету, и размеру плодов, а также по высоте самого куста. Каждый овощевод покупает то, что нравится, учитывая скорость созревания плодов.

  • Готовим семена к посадке.

Начинаем с сортировки семян, при этом удаляем пустые и поврежденные. Затем здоровые семена дезинфицируем раствором марганца (50 градусов Цельсия) в течении получаса и промываем водой. Для ускорения прорастания перца прогреваем семена в закрытом сосуде с теплой водой. Держим до 6 часов, после этой процедуры перекладываем на влажную салфетку и закрываем пленкой, держим в темном теплом месте два дня.

  • Готовим землю для рассады.

Землей нужно запастись с осени, набрав её из кучи компоста, добавить песка и хорошего грунта из огорода. Пропорция для рассады перца: один к одному. Субстрат должен быть рыхлым. Готовую землю проливаем раствором марганцовки, прогреваем и насыпаем в контейнеры, на дно которых насыпаем дренаж.

  • Посев.

После всех этих действий начинаем посев семян на глубину, равную двум размерам семечки. Садить их можно сразу в стаканчики, чтобы не пикировать. Закрываем пленкой и ставим в светлое теплое помещение. После появления всходов пленку снимаем.

  • Уход.

Рассаде нужно тепло и много света, нельзя держать их на сквозняке. Побеги поливаем теплой водой 2 раза в неделю маленькими порциями. По мере роста саженцев сокращаем полив до 1 раза, но количество воды увеличиваем. Подкармливаем и рыхлим рассаду. За 14 дней до пересадки перца в грунт снижаем температуру в помещении на 4 градуса, открывая форточку. Так делаем 4 дня. Затем выносим молодые перцы на свежий воздух. Перед самой высадкой рассаду обрабатываем раствором медного купороса и борной кислоты (2 грамма на 3 литра воды) от фитофторы на протяженные 3 дней. После этих процедур рассаду высаживаем на постоянное место.

Желаем успеха в выращивании здоровой рассады перца и в сборе отличного урожая.