Покупка участка в СНТ

Покупка участка в СНТ

В нашей компании «Good Zem» вы можете приобрести дачный участок с домом или без недалеко от Москвы без лишних юридических хлопот. А если вам интересно, далее мы расскажем вкратце, как оформлять сделку.

Аббревиатура СНТ расшифровывается как садоводческое некоммерческое товарищество. Оно имеет свои особенности. Это организация, зарегистрированная официально, состоящая из владельцев земельных участков и созданная для решения социально-хозяйственных задач. Члены садового товарищества регулярно оплачивают взносы на содержание общего имущества (дорог и участков совместного пользования, водопроводных, газовых и других сетей, строений и т.д.). Во главе стоит председатель, общее собрание и правление.

Категория земель, к которому относятся участки СНТ — земли с/х назначения. Разрешенный вид использования — для ведения садоводства. Узнать это можно из выписки из ЕГРН (продавать и покупать недвижимость без нее невозможно). По закону на этих землях разрешено строить индивидуальные жилые дома.

Покупка участка в СНТ с домом или без него имеет свои преимущества:

  • меньшая стоимость за сотку, особенно это актуально для популярных районов Московской области;
  • меньшая ставка налога на недвижимость;
  • земли под СНТ выбираются в более экологически чистых зонах, за городом;
  • больше возможностей для строительства дома (часто там нет подземных коммуникаций);
  • все вопросы относительно благоустройства, нововведений, коммуникаций и проблем решаются членами садового товарищества.

Процесс оформления дачного участка

Покупка участка в садовом товариществе происходит по следующей схеме:

  • 1. Для заключения сделки понадобятся:
    a. выписка из ЕГРН, подтверждающая отсутствие обременений или ареста (для ее получения нужно обратиться в МФЦ или ближайшее отделение Росреестра);
    b. экспертная стоимостная оценка земли (проводится специалистами, которым нужно предоставить документы, подтверждающие право собственности, и геодезические планы с указанием границ участка, кадастровые план и справку, а также выписку из ЕГРН с указанием сведений об обременении и ограничении или их отсутствии);
    c. свидетельство о праве владения землей.
  • 2. После подписания договора купли-продажи земельного участка (в 3-х экземплярах, один из которых предоставляется в орган Росреестра) необходимо подать заявление в отделение Росреестра или МФЦ для регистрации права собственности. Для этого нужно подготовить документы:
    a. Паспорта (если нужно, нотариально заверенная доверенность представителя);
    b. Договор и акт приема-передачи;
    c. Свидетельство о собственности (предоставляется продавцом);
    d. Согласие супруга продавца (если сделка осуществляется в браке);
    e. Квитанция об оплате госпошлины.
  • 3. После обращения в МФЦ или Росреестр, заполнения заявления и подачи документов вы получите Свидетельство о собственности (примерно через 3-4 недели).

Купив землю, только после процедуры государственной регистрации права собственности покупатель может считаться новым собственником дачи.

До получения подарка осталось:

секунд

Акция: - 10% скидка на услугу электрификации участка.

Оставьте свой телефон, чтобы зафиксировать скидку!