Оформление постройки на дачном участке СНТ

Оформление постройки на дачном участке СНТ

С помощью нашей компании «Good Zem» вы сможете быстро зарегистрировать жилой дом, построенных на вашем дачном участке. А как это сделать самостоятельно — читайте далее.

Процесс регистрации жилого дома в Регистрационной палате необходим, чтобы строение начало существовать с юридической точки зрения. В этом случае с ним можно совершать сделки, а также получить в нем прописку. Строение будет официально принадлежать вам на праве собственности. Также собственник получит постановление о присвоении дому адреса. Кроме того, государство налагает штрафы (1500-2000 руб. с физ. лиц) за несоблюдение порядка государственной регистрации объекта недвижимости.

По «дачной амнистии», с 2006 года можно зарегистрировать дачу в упрощенном порядке. Под этот закон (№93 ФЗ) подпадают не все участки, а только полученные до 30 октября 2001 года.

Порядок оформления постройки на дачном участке СНТ следующий:

  1. Если это еще не сделано, то необходимо узаконить свое право на землю, где построен дом. Для этого собираются документы на землю, предоставляются в Росреестр и затем выдается Свидетельство о собственности. Также при необходимости можно получить выписку из ЕГРН на этот земельный участок.
  2. Необходимо обратиться в кадастровую службу, которая составит технический план строения, и заключить с ней договор. Технический план должен быть составлен в электронном виде с электронно-цифровой подписью кадастрового инженера. Можно получить этот план на бумажном носителе с печатью организации и подписью уполномоченного лица.
  3. Далее нужно братиться в МФЦ (многофункциональный центр получения государственных услуг) с заявлением, пакетом документов и оплаченной госпошлиной (оплата подтверждается квитанцией).
  4. После этого Росреестр рассматривает заявление и регистрирует строение, а далее вы получите Свидетельство о собственности. Далее на этот объект можно будет получить выписку из ЕГРН и совершать с ним сделки (дарить, выставлять на продажу и так далее).

Пакет документов, необходимых для оформления недвижимости на дачном участке:

  • паспорт заявителя;
  • документ, подтверждающий право владения садовым участком (например, Свидетельство о собственности);
  • кадастровый паспорт на землю;
  • технический план дома, составленный и заверенный кадастровым инженером.

Оформлять дом, находящийся на стадии строительства, можно разными путями:

  • получить разрешение на строительство и затем оформить в обычном порядке;
  • завершить строительство и потом оформить. В этом случае придется уплатить штраф 2000 руб. за самовольную застройку.

Прописаться можно только в жилом доме. Чтобы присвоить строению статус жилого, необходимо обратиться в межведомственную комиссию, которая оценит дом по определенным параметрам на пригодность для постоянного проживания.

Регистрация жилого дома в садоводческом некоммерческом товариществе возможна только при определенных обстоятельствах. Возможно, потребуется процедура перевода земель из категории сельхозназначения в категорию ИЖС. Это возможно, если земля примыкает к границе населенного пункта.

С нашей помощью можно оформить договор и купить отличный дачный участок с домом или без него поблизости от Москвы. Вы можете посмотреть все объявления и выбрать наилучший для вас вариант. Сотрудничая с нами, вы избежите бюрократической волокиты.

До получения подарка осталось:

секунд

Акция: - 10% скидка на услугу электрификации участка.

Оставьте свой телефон, чтобы зафиксировать скидку!