
- Весенние работы на грядках.
Начинать сезонные работы на клубничных грядках нужно уже ранней весной. Как только снег полностью растает и грунт немного подсохнет, нужно провести первоочередные работы, которые позволят клубничным кустам быстро пойти в рост после зимы.
- Необходимо обрезать сухие листья, чтобы дать возможность новым бутонам набрать силу.
- Взрыхлить землю между посадками. Это процедуру рекомендуется делать несколько раз за сезон.
- Добавить в землю смесь из перегноя, опилок и торфа, а также внести удобрения, содержащие азот. Далее удобрять клубнику нужно каждые три недели. Азот, который содержится в удобрениях, позволит растению быстро расти и развиваться.
- Не забыть про органические удобрения. Без них невозможно получить большого урожая. Органику нужно вносить в весенний период. Второй раз это нужно делать летом, в августе. Но если постоянно «закармливать» клубничные кусты удобрениями, то обилия ягод не будет. Вместо цветов и завязей растение будет радовать глаз роскошной зеленью, а ягоды так и не появятся.
- Летние работы.
Для того чтобы и на следующий год клубничные кусты радовали обильным урожаем, то об этом нужно позаботиться заранее. В августе кусты клубники начинают активно размножаться так называемыми «усами». Эти отростки нужно обязательно убирать. Можно использовать их для рассады на новые грядки, но оставлять на старых кустах ни в коем случае нельзя. После окончания плодоношения клубнику нужно подкормить фосфорными удобрениями.
В августе необходимо подрезать кусты, удалить с них не только «усы», но и лишние листья. Оставить нужно только два или три самых молодых листочка.
Бывалые огородники вносят под клубничные кусты золу или поливают клубнику водой, в которой зола растворена. К их советам стоит прислушаться и не выбрасывать уголь из печки или мангала.
Важно: золу нужно вносить только под корни растения. Нельзя допускать ее попадания на листья.
Клубничные кусты достаточно хорошо адаптируются к засушливой погоде. Но во время цветения и завязи плодов им необходим обильный полив. Поливать растение лучше как можно позже после заката солнца. Вода должна быть теплой. Нельзя поливать кусты клубники в жаркий солнечный день: вода, которая попадет на листья, может спровоцировать солнечные ожоги.
- Осенние работы на клубничных грядках.
Клубника достаточно устойчива к отрицательным температурам, но это не значит, что в осенний период не надо заботиться о ее зимовке. Если морозы придут рано, а снег еще не ляжет, то кусты могут померзнуть. Поэтому под корни растения необходимо внести «утеплитель». Для этого используются опилки. С наступлением устойчивой холодной погоды рекомендуется укрыть кусты клубники лапником.
Уход за клубничными грядками особых усилий не требует, вырастить хороший урожай этой ягоды под силу даже начинающему огороднику.