Как посадить грецкий орех на даче

Как посадить грецкий орех на даче

Грецкий орех – «житель» не только южных районов. В средней полосе на дачном участке он растет и плодоносит. Правда, не каждый год плодоносит так, как хотелось бы.

А возможно ли вообще добиться обильного (так, чтобы целый мешок орехов) урожая с дерева, растущего в нашем климате?

Да. И урожай высокий, и вызревшие крупные орехи — все возможно с грецким орехом фактически в любом климате. А еще, его широкие листья прекрасно защитят от солнца в жару.

Грецкий орех – дерево долговечное, неприхотливое, благодарное. Возраст его исчисляется не годами, а столетиями. Высокое раскидистое растение с крупными и многочисленными листьями и крупными плодами, которые вырастают на нем каждый год благодаря его раздельнополости (почки у ореха имеются как мужские, так и женские).

Ореховое дерево любит свет и тепло, но вне времени вегетации зимостойкость его чрезвычайно высока. К тому же он отлично реанимируется после любых повреждений и самых разнообразных травм.

Где сажать грецкий орех?

На самом деле трудно найти место, где орех не смог бы расти. Но, мы ведь хотим получить мешок орехов. Поэтому посадочное место желательно выбрать хорошо проветриваемое и находящееся вдали от других деревьев и кустов (все равно он их заглушит со временем своей раскидистой кроной). Много солнца тоже приветствуется. В тени орехи не вызреют.

Кстати!

Высаживать целую ореховую рощу на небольшом расстоянии друг от друга, как это можно сделать, скажем, с лещиной, идея не лучшая. В групповых посадках деревца замедляются в развитии, их кроны редеют, листья опадают раньше времени, и дерево отказывается плодоносить.

Лучше всего посадить орех за домом, на некотором отдалении от него. Тогда он не будет затенять палисадник, закрывать другие деревья и фронтальные посадки, и сам не пострадает от плодовых «старших товарищей». Пять метров между «подростками» и не менее семи метров между взрослыми экземплярами — вот оптимальное расстояние, на котором может комфортно расти один грецкий орех.

Как ухаживать за грецким орехом?

Начнем, пожалуй, с почвы. На умеренных почвах грецкий орех растет хорошо и дает лучшие урожаи. Оптимально — карбонатные суглинки с уровнем грунтовой воды не ближе двух метров от поверхности почвы. Плотные и заболоченные почвы для выращивания этого орехового гиганта не пригодны. Также не стоит сажать орех в почву с повышенной кислотностью. Это, конечно, сильное дерево, а не однолетний куст томатов или перца. Но удобрять его тоже надо. Он не меньше овощных культур нуждается в питательных веществах. Здесь есть два пути. Можно использовать комплексные азотно-минеральные удобрения, а можно высевать рядом сидераты (растения, выращиваемые в целях улучшения почвы и некоторых других), которые обеспечат дерево практически всеми необходимыми веществами.

Совет!

Высаживая сидераты в приствольном круге весной и заделывая в землю осенью, можно создать грецкому ореху наилучшие условия для роста и плодоношения.

Есть у грецкого ореха особенность – он не любит рыхления почвы в приствольном круге. Потому и предпочтительней сидераты, чем внесение удобрения.

Еще нюанс – не переборщите с азотистыми удобрениями, особенно для молодого дерева. Вносить их нужно очень дозировано и не во время плодоношения. Иначе растение может заболеть бактериозом или слишком сильно развить крону в ущерб плодоношению.

Фосфорно-калийные удобрения годятся для более частых и обильных подкормок на протяжении всего периода вегетации и оказывают самое благоприятное влияние на образование плодов.

Влагу грецкий орех любит, особенно в жару. Поэтому с весны до осени поливать растение нужно через каждые два-три дня и помногу. Если сидераты под орехом не высажены, то для сохранения влаги в жару хорошо замульчировать почву торфом и опилками.

Посадка грецкого ореха

Рассмотрим посадку ореха саженцем. Посадка проводится чаще всего весной (осенью до холодов тоже возможно). Размер ямы – не менее 70х70х70 см. Максимальный размер назвать трудно – стоит ориентироваться на длину корней саженца – яма должна быть глубже на 30 см. Яма наполняется землей и перегноем. Корни саженца желательно обработать стимулятором роста. В яме их нужно расправить и засыпать землей, равномерно ее уплотняя. Корневая шейка остается на уровне земли. Почва мульчируется и обильно поливается. При необходимости для поддержки юного саженца вкапываются колышки.

Многие садоводы интересуются, можно ли вырастить полноценное плодоносящее дерево грецкого ореха из семян? Вполне можно.

Для этого даже нет необходимости в проращивании семян и выращивании рассады. С осени нужно тщательно перекопать участок, где будут размещаться будущие посадки. Весной площадка культивируется, боронуется и выкапываются ямы. Каждая, не менее полуметра в ширину и глубину. Яма заполняется почвой с торфом. Затем в ней делаются неглубокие ямки и сажаются семена, то есть орехи. На одну яму сажают по четыре орешка, что повышает всхожесть вчетверо. Между орешками соблюдается расстояние десять сантиметров. Все засыпается, трамбуется почвой и поливается пятью литрами воды. Рыхлить землю и полоть сорняки в первые два года после посадки нужно обязательно. А вот мульчировать не стоит.

Как только орех дорос до 60 см, его можно пересаживать на основное место, предварительно удалив боковые почки и обрезав боковые побеги у основания.

У четырехлетнего саженца начинает формироваться крона, поэтому стоит начать делать ежегодную санитарную и формирующую обрезку.

Вот такое интересное растение могут завести на своем участке те, кто еще не имеет грецкого ореха на даче. Плоды легко собирать. Они не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Попробуйте!

До получения подарка осталось:

секунд

Акция: - 10% скидка на услугу электрификации участка.

Оставьте свой телефон, чтобы зафиксировать скидку!