Кадастровая стоимость земли под магазин, дачный участок или ИЖС

Кадастровая стоимость земли под магазин, дачный участок или ИЖС

В нашей компании «Good Zem» вы можете приобрести прекрасный участок под дачу или дом. А наши специалисты решат для вас все юридические вопросы, включая вопрос о кадастровой стоимости.

Эта стоимость устанавливается государством (независимыми оценщиками) методами массовой оценки или, если это невозможно, то в индивидуальном порядке с соблюдением законодательства (федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Используется она для расчета налога на недвижимость, налога с продажи.

Узнать кадастровую стоимость дачного участка или другого объекта недвижимости можно онлайн на сайте Росреестра. В строку поиска вводится кадастровый номер и сайт выдаст информацию о данном объекте, включая стоимость и год её расчета. Кадастровый номер можно посмотреть в свидетельстве о собственности или найти на сайте Росреестра с кадастровой картой (для этого нужно в строку поиска ввести адрес объекта).

Кадастровая стоимость зависит от ряда факторов, первые три из них являются основными:

  • вид разрешенного использования (так, кадастровая стоимость земли под магазин будет отличаться от аналогичного участка под ИЖС);
  • место расположения (стоимость недвижимости, например, в московской области и в российской глубинке будут отличаться);
  • площадь земельного участка (например, при расчете кадастровой стоимости земли в 6 соток берется удельный показатель стоимости за 1 кв. метр и умножается на площадь участка 600 кв. метров)
  • рыночные цены, актуальные для данной местности;
  • средняя зарплата жителей населенного пункта;
  • общее состояние объекта;
  • характеристики объекта.

Разрешенное использование земель определяет и целевое назначение зданий: многоквартирные дома, индивидуальное жилье, дачные и садовые дома, производственные, общественно-деловые и другие виды строений.

Так как ситуация в России и исходные данные меняются, государственная оценка недвижимости должна проводиться один раз в 2…5 лет.

Как проходит процедура оценки объекта:

    1. Сбор информации о рынке земель и ценах в зависимости от местоположения, категорий и т.д.
    2. Деление земли на зоны и кварталы.
    3. Устанавливаются обоснованные стоимостные показатели, которую будут использоваться в дальнейшей оценке.
    4. Устанавливается стоимость внутри конкретных зон.
    5. Рассчитывается стоимость отдельных участков и вносится в Росреестр.

На сайте Росреестра в данный момент нельзя узнать старую кадастровую стоимость земельного участка под ИЖС, можно увидеть лишь текущую.

Влияет ли кадастровая стоимость земли на то, сколько будет стоить объект на рынке? У них похожие алгоритмы расчетов, но государственная оценка проводится массово и не учитывает индивидуальные особенности, например, близость к инфраструктуре, водоему и т.п.

Если кадастровая стоимость сильно завышена, из-за чего собственник платит завышенный налог, ее можно оспорить в судебном порядке.

До получения подарка осталось:

секунд

Акция: - 10% скидка на услугу электрификации участка.

Оставьте свой телефон, чтобы зафиксировать скидку!