Продажа дома и земельного участка (менее 3 лет в собственности)

Продажа дома и земельного участка (менее 3 лет в собственности)

При сделках с любым недвижимым имуществом, включая продажу дома и земельного участка, находящихся менее 3-х лет в собственности, продавец обязан выплатить налог на доход с физических лиц (НДФЛ). Однако в случае, если физическое лицо владело недвижимостью более 3-х лет, то он освобождается от уплаты этого налога. 

Дата начала действия права собственности — это дата регистрации права владения недвижимости в ГосРеестре (ее можно посмотреть в выписке из ЕГРН). Для недвижимости, полученной в наследство, такой датой является день смерти наследодателя как день, в который открывает наследство. 

Казалось бы, для покупателя эта информация является лишней, ведь уплата налогов касается только продавца. Однако, чтобы избежать налогов, продавцы нередко идут на махинации, поэтому покупатель, зная это, изначально может избегать выставленные на продажу дома с землей, находящиеся в собственности менее 3 лет. 

Махинации могут быть следующими:

  • стоимость недвижимости завышается, благодаря чему налог фактически ложится на плечи покупателя;
  • или же в договоре может отражаться меньшая сумма по сравнению с фактической, чтобы снизить сумму налога.

Ни первый, ни второй вариант неприемлемы для покупателя. В первом случае он вынужден переплачивать, а во втором он подвергается риску, так как при расторжении договора и возврата квартиры уплаченная покупателем сумма вернется в размере, указанном в договоре.

Но, если вы имеете дело с добросовестным продавцом-собственником, соблюдающим законодательство и заботящемся о покупателе — эти риски исключены. Покупателю не нужно ограничивать свой выбор, сужать круг поиска, чтобы обезопаситься от возможных серьезных проблем — у нас вы можете приобрести недвижимость (в продаже есть участки земли с домами и без) и не волноваться из-за рисков и подводных камней земли с домом, находящихся менее 3-х лет в собственности. Обращайтесь к нам прямо сейчас!

До получения подарка осталось:

секунд

Акция: - 10% скидка на услугу электрификации участка.

Оставьте свой телефон, чтобы зафиксировать скидку!